今天是: 2021 年 12 月 2 日    星期四
第二十六届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会在磁县举行
字体大小:【】 【】【 】    发布时间:2021-10-18 09:47:15     阅读:3853
第二十六届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会在磁县举行

    10月16日,由中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会、中国建筑学会民居建筑学术委员会、河北工程大学、磁县人民政府主办的第二十六届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会在磁县举行。

  河北工程大学党委书记哈明虎、中国民族建筑研究会常务副会长肖厚忠、中国建筑工业出版社副总编胡永旭、中国建筑学会民居建筑学术委员会主任委员陆琦,磁县县委书记陈珍礼、县长闫欣欣等出席开幕式。

陈珍礼在致辞中代表磁县四大班子和50万磁县人民对会议的召开表示祝贺,向出席会议的领导、专家表示欢迎。陈珍礼表示,磁县将以此次大会为新契机,认真吸收借鉴系列研讨成果,进一步提升人居环境和建筑产业工作质量水平,努力探索出一条符合磁县实际的传统聚落保护、传统民居传承发展的新路径。希望与会嘉宾到磁县多走一走、看一看,为磁县建筑产业发展出谋划策、把脉支招,推动创新发展、绿色发展、高质量发展。

  哈明虎对年会顺利召开表示祝贺,同时介绍了河北工程大学办校历史、建筑专业发展概况,希望通过本次大会,进一步交学界朋友、深化学术交流、提高学术水平。

  中国民族建筑研究会常务副会长肖厚忠致辞。

  中国建筑学会民居建筑学术委员会主任委员陆琦宣布大会开幕。

  开幕式上,中国建筑工业出版社副总编胡永旭到会祝贺,并代表出版社向河北工程大学进行了赠书活动。

  开幕式由河北工程大学副校长张金江主持。

在大会主旨报告上,昆明理工大学教授朱良文作《乡村振兴中的民居宜居性研究》,华南理工大学教授唐孝祥作《陆元鼎先生民居建筑观略析》,同济大学教授李浈作《从文化传播视角看晋系乡土建筑的区域关联》,北京建筑大学教授范霄鹏作《民居与聚落研究的关注尺度》报告。报告会由清华大学教授王路主持。

  本届中国民居建筑学术年会主题为“人本聚落·品质民居”,除四场主旨报告外,还包括“民居建筑的词与物”“民居的品质营建”“人居环境与健康”“民族地区传统聚落活化更新”四个专题分论坛。

  县领导杨玉兴、李永清参加开幕式。来自清华大学、天津大学、同济大学、重庆大学、西安建筑科技大学、华南理工大学等国内外高校、科研机构、学术团体、出版机构等近200名专家学者、院校师生代表到场参加会议。同步线上直播观众达到1.63万余人。

版权所有:河北漳河经济开发区   [网站地图]   [联系我们]
冀ICP备18014732号-1

冀公网安备 13042702000172号


网站标识码:1304000060

主办单位:河北漳河经济开发区党政办公室