今天是: 2022 年 10 月 5 日    星期三
磁县:“四个坚决、四个务必”抓好问题厕所排查整改
字体大小:【】 【】【 】    发布时间:2022-08-22 10:17:33     阅读:3316

          8月21日,磁县在县委大礼堂召开农村问题厕所排查整改工作会议。市人大常委会副主任、县委书记陈珍礼出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于农村厕所革命的重要指示精神,全面落实省、市农村问题厕所排查整改工作会议精神,坚持“四个坚决、四个务必”,全力抓好问题厕所排查整改,坚决打好问题厕所“歼灭战”。县长闫欣欣,县领导杨玉兴、李永清、路金锋出席会议。 坚决克服形式主义,务必看重看大看长远。小厕所关乎大民生,农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作,关系农民生活品质,体现社会文明水平。农村问题厕所排查整改,是务实推进农村厕所革命的基础性工作。各级各部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,坚持一盘棋、一股劲、一个调、一抓到底,调高标准、调优状态,实事求是、坚决彻底,扎实推动问题厕所排查整改,做到不落一村、不落一户、不落一厕,切实把好事办好、实事办实,让群众满意、社会认可。

  坚决克服就事论事,务必强化系统观念。工作中要统筹好“五个关系”,正确处理工作问题和思想根源的关系,善于从政治上认识问题,全面推动各项工作;正确处理当前整改和长远管护的关系,建立日常保洁管护机制,统筹解决厕所维护、粪污处理等问题;正确处理建设整改和台账机制的关系,严格排查整改,完善工作台账,做到账实相符;正确处理组织发动与群众节奏的关系,整合工作力量,充分发动群众,齐心协力推动工作;正确处理农村改厕和人居环境的关系,坚持统筹推进,扎实做好厕所改造、人居环境整治、美丽庭院创建等工作,努力实现“六无六化一强”目标。

  坚决克服被动应付,务必摸排准改到位。坚持实事求是,尊重农民意愿,科学确定模式,坚持数量服从质量、进度服从实效,高质量完成整改任务。摸排要精准,坚持横向到边、纵向到底,逐村逐户逐厕排查,推动问题厕所“清仓见底”。整改要到位,严格时间节点,实行销号管理,完成一个、销号一个。责任要压实,压紧县乡村三级干部、联络员“四位一体”责任,实行“周调度”制度,切实将厕改工作落到实处。宣传要加力,推动习惯养成,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。公厕要领先,典型示范引领,打造一流公厕。

  坚决克服空喊虚抓,务必求实务实抓落实。要坚持深入一线,各级党员干部要扑下身子、放下面子,用心解决、用力去办,马上就办、真抓实干,解放思想、奋发进取,真刀真枪干一场,干出一番新风貌。坚持领导带头,从县四大班子做起,从乡镇、县直“一把手”做起,一级带着一级干、一级做给一级看,层层抓好落实。加强业务培训,进一步吃透政策、明确标准,提升专业水平,提高工作效率。广泛发动动员,组织动员群众参与厕改,引导群众主动出资投劳。提振精神状态,以只争朝夕的状态、严谨务实的作风,推动工作取得实效。

版权所有:河北漳河经济开发区   [网站地图]   [联系我们]
冀ICP备18014732号-1

冀公网安备 13042702000172号


网站标识码:1304000060

主办单位:河北漳河经济开发区党政办公室