今天是: 2021 年 12 月 3 日    星期五
黄粱美梦
字体大小:【】 【】【 】    发布时间:2020-10-18 11:01:56     阅读:6329

黄粱美梦
  唐朝的小说,记载着这样一个故事:
  有一个叫卢生的年轻人,生活非常贫困。他进京赶考,在邯郸一家旅店里遇见一个老道士。卢生向老道士说起自己的家世,不住唉声叹气,怨恨自己的命运不好,没有过什么好日子。道士听了,便取出一个青瓷枕头来说:“你枕着它睡一觉吧,它会使你心满意足的!”
  这时候,店里正煮着小米饭。卢生听老道士这一说,等不到饭熟,就连忙接过枕头睡下。刚刚合上眼,他就梦见自己过上了荣华富贵的生活,娶了一个聪明美丽的妻子;自己中了进士,做了大官,还立了战功,后来又当了丞相;而且儿孙满堂,个个功成名就。
  这时他一觉醒来,梦中的情景已经无影无踪,他还穿着那件破烂衣衫,道士仍然坐在他的身旁,店里煮的小米饭还没有熟哩!
  从这个故事概括出了一个成语叫做“黄粱美梦”。有时又写作“一枕黄粱”。“粱”是小米,“黄粱”是小米饭。这成语常用来比喻那种虚幻的念头,嘲讽那种想得很美,实际办不到的事情

版权所有:河北漳河经济开发区   [网站地图]   [联系我们]
冀ICP备18014732号-1

冀公网安备 13042702000172号


网站标识码:1304000060

主办单位:河北漳河经济开发区党政办公室