今天是: 2022 年 10 月 5 日    星期三
西门豹治邺
字体大小:【】 【】【 】    发布时间:2022-01-07 09:47:38     阅读:6822
    战国时候,魏王派西门豹去管理漳河边上的邺(今邯郸市临漳县)。西门豹到了那个地方,看到田地荒芜,人烟稀少,感到很奇怪。经过询问得知,是河伯娶媳妇造成这种荒凉景象,那河伯娶媳妇是怎么一回事呢?

    原来漳河每年夏秋两季河水泛滥,淹没大批农田。当地官吏不积极赈灾,反而和以搞鬼神为职业的巫婆相勾结,把这种自然灾害说成河伯显圣,胡说什么每年选一名美女给河伯做媳妇,就可以免除水患,并借机敛取钱财。所以每到河伯娶媳妇的季节,巫婆见那家贫穷人家的女儿长得漂亮,就强行拉走。十余天后,把这名少女放到一张出嫁用的床上,再放到水面上,任其自然流走,行了十几里就沉到河里去了。许多有女儿的人家,生怕这种灾难降临到自家的头上,纷纷背井离乡,逃往外地。所以这里的人口锐减。西门豹听后十分生气,决心铲除这种邪恶势力,让人民生活安宁,发展生产。

    又到了河伯娶媳妇的时间,那天一早,西门豹带着随从来到河边,邺地的乡官和豪绅也早就来到河边等候。西门豹环视了一下周围的人,说:让我先看一下河伯的媳妇美不美。西门豹看了一眼被选为河伯媳妇的少女,对一个老巫婆说:这个女子长得不美,麻烦你去告诉河伯,改日选一个漂亮的,一定送上。

    老巫婆听后,脸色骤变,但还没来得及开口就被几个卫士投入了水中。西门豹严肃的注视着水面,像是等老巫婆回来。过了一会,他对身边的武士说:想必是河伯把她留下了,派她的徒弟去催一下。于是武士又把巫婆的三个徒弟投入水中。又等了一会儿,他对身边的乡官说:看来女人不会干事,还是烦你亲自去一趟吧。接着卫士又把他也投入水中。等了好一会儿,西门豹对身边的官员说:看来他们都不会办事,还是请你们亲自去办吧。那些官吏吓得面如土色,纷纷跪倒叩头,求饶不已。从此以后,再没有人提起给河伯娶媳妇的事情。

    西门豹破除了河伯娶媳妇的迷信后,决心根治漳河水患,他召集当地农民修建了十条水渠,引漳河水灌溉邺田,这样一来,既减少了漳河水泛滥造成的自然灾害,又大大肥沃了两岸的土地。经过西门豹的治理,邺河的水患终于被根除,邺的农业生产也获得了很大的发展,邺成为魏国北部的重要屏障。
版权所有:河北漳河经济开发区   [网站地图]   [联系我们]
冀ICP备18014732号-1

冀公网安备 13042702000172号


网站标识码:1304000060

主办单位:河北漳河经济开发区党政办公室