今天是: 2022 年 12 月 3 日    星期六
中国文字博物馆
字体大小:【】 【】【 】    发布时间:2017-01-11 09:41:01     阅读:85010
中国文字博物馆

 

        中国文字博物馆位于中国八大古都之一、国家文化历史名城——河南省安阳市,是经国务院批准的国家级博物馆。集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的专题博物馆。是“十一五”期间国家重大文化工程。作为我国第一座以文字为主题的博物馆,中国文字博物馆共入藏文物4123件,其中一级文物305件,涉及甲骨文、金文、简牍和帛书、汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字、世界文字等多个方面。自项目启动以来,备受党和国家的高度重视和大力支持,2007年11月29日,一期工程正式开工,2009年11月16日正式开馆,江泽民题写馆名,李长春出席。
         中国文字博物馆位于安阳市行政东区中轴线北端,是一组具有现代建筑风格和殷商宫廷风韵的后现代派建筑群,由字坊、广场、主体馆、仓颉馆、科普馆、研究中心、交流中心等建筑组成,总占地143亩,总建筑面积34500平方米。总体规划分两期完成,一期工程用地81.76亩,建筑面积22700平方米,包括字坊、广场、主体馆等。正在建设中的中国文字博物馆是经国务院批准的,国家、河南省领导和社会各界高度关注的十一五期间国家重大文化工程、河南省重点建设项目,是安阳市继殷墟申报成功后的又一项国家工程、民族工程、历史工程,并作为标志性文化设施建设被写入河南省八次党代会报告及河南省政府工作报告,是国家级文物保护、陈列展示和科学研究的专题性博物馆。
 

版权所有:河北漳河经济开发区   [网站地图]   [联系我们]
冀ICP备18014732号-1

冀公网安备 13042702000172号


网站标识码:1304000060

主办单位:河北漳河经济开发区党政办公室