今天是: 2022 年 10 月 5 日    星期三
“1+18”磁县·扎实稳住经济运行一揽子政策措施①|关于稳住经济的三十条财政政策措施
字体大小:【】 【】【 】    发布时间:2022-08-29 10:24:43     阅读:686

                                                                                              关于稳住经济的三十条财政政策措施

一、加大退税减税政策实施力度

1.加大增值税留抵退税政策力度,对批发和零售业,农林牧渔业,住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等7个行业企业,自具体政策发布后,按月全额退还增量留抵税额,一次性全额退还存量留抵税额。通过政府网站、新闻媒体、微信公众号、钉钉税企交流群等多渠道开展广泛宣传,努力做到政策应知尽知、应享尽享。(责任单位:县财政局、县税务局、人行磁县支行) 

2.抓紧办理小微企业、个体工商户留抵退税并加大帮扶力度,在纳税人自愿申请的基础上,按时完成集中退还存量留抵税额,增量留抵税额按月全额退还。(责任单位:县财政局、县税务局、人行磁县支行)

3.推进“便民办税春风行动”,实行一次性告知、“最多跑一次”,一对一、点对点加强办税辅导,优化电子税务局、“掌上办税”、无纸化办税等渠道和措施,优质高效办理留抵退税。加强退税风险防范,依法严惩偷税、骗税行为。(责任单位:县税务局、县财政局及相关部门)

4.全面落实研发费用加计扣除政策,从信息共享、资格认定、日常服务、项目鉴定等方面细化落实措施,最大限度释放研发费用加计扣除政策效应。加强培训辅导、广泛宣传报道,通过新闻报道、信息推送等形式,分类做好政策解读,让企业应知尽知、应享尽享研发费用加计扣除红利。(责任单位:县税务局、县科技和工业信息化局、县财政局、县发展和改革局)

5.落实阶段性减征部分乘用车车辆购置税政策,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。(责任单位:县税务局、县财政局)

二、加快财政支出进度

6.加快转移支付支出进度。尽快将资金落实到具体单位和项目,第一时间拨付到位,确保快支出、快使用、快见效。(责任单位:县财政局及相关部门)

7.加大盘活存量资金力度,结余资金和连续两年未用完的结转资金按规定收回统筹使用,不足两年的结转资金中不需按原用途使用的,也要收回统筹用于经济社会发展急需支持的领域。(责任单位:县财政局及相关部门)

8.结合留抵退税、项目建设、助企纾困等需要,压实“三保”责任,保障有关工作顺利推进,确保基层平稳运转。(责任单位:县财政局及相关部门)

三、加快地方政府专项债券发行使用并扩大支持范围

9.按照专班推进机制,督促相关部门抓紧完善项目前期手续,加快新增专项债券发行进度。(责任单位:县发展和改革局、县财政局及相关部门)

10.加快专项债券资金拨付使用,推进项目加快实施,尽快形成实物工作量,力争在8月底前基本使用完毕。(责任单位:县财政局、县发展和改革局及相关部门)

11.适当扩大专项债券支持领域,在前期确定的交通、农林水利等9大领域基础上,将新型基础设施、新能源项目等纳入支持范围。抓紧储备一批新项目,加快推进项目前期工作,全力争取更多债券限额支持。(责任单位:县财政局、县发展和改革局及相关部门)

12.鼓励将专项债券用作重大项目资本金,做好信贷资金和专项债券资金的有效衔接,对符合条件的项目予以优先安排。(责任单位:县财政局、县发展和改革局及相关部门)

四、落实政府性融资担保政策

13.推动金融机构定向放贷,不盲目抽贷、压贷、断贷,探索建立政府性融资担保机构。(责任单位:县财政局、县地方金融监管局)

14.积极推动融资担保机构与上级融资担保基金合作,引导融资担保机构加大对小微企业、“三农”和科技型中小企业融资担保支持力度,特别是对受疫情影响的小微企业降低融资门槛,鼓励免除资产抵质押。(责任单位:县地方金融监管局、县国有资产管理中心、县财政局)

15.落实上级小微企业融资担保降费奖补政策,积极帮助为小微企业提供融资担保的机构申请国家、省保费补贴。(责任单位:县地方金融监管局、县财政局)

16.落实上级农业融资担保机构支小支农相关政策,按规定降低新型农业经营主体融资成本。对省级农业产业化龙头企业和联合体成员争取上级资金给与相关支持。(责任单位:县财政局)

五、完善政府采购支持政策

17.落实政府采购货物服务项目预留中小企业份额30%以上的要求,采取项目整体预留、合理预留采购包、大企业与中小企业组成联合体、大企业向中小企业分包等方式,将适宜由中小企业承担的部分预留给中小企业。(责任单位:县财政局及相关部门)

18.提高政府采购工程面向中小企业预留份额,政府采购限额标准以上、400万元以下的政府采购工程项目,适宜由中小企业提供的,采购人应当专门面向中小企业采购。超过400万元的政府采购工程项目中适宜由中小企业提供的,在坚持公开、公正、公平的前提下,按照统一质量标准,2022年下半年该部分面向中小企业的预留份额由30%提高至40%。(责任单位:县财政局、县发展和改革局及相关部门)

19.提高对小微企业的价格评审优惠幅度,未预留份额专门面向中小企业采购的,货物和服务项目给予小微企业的价格扣除优惠,由6%~10%提高至10%~20%。适当提高大中型企业与小微企业组成联合体或者大中型企业向小微企业分包的评审优惠幅度。(责任单位:县财政局及相关部门)

六、扩大实施社保费缓缴政策

20.在确保各项社会保险待遇按时足额支付的前提下,对符合条件地区受疫情影响生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,阶段性缓缴养老、工伤、失业3项社会保险单位缴费部分,缓缴期限实施到2022年底,缓缴期间免收滞纳金。(责任单位:县人力资源和社会保障局、县财政局、县税务局)

21.在对餐饮、零售、旅游、公路运输等特困行业实施阶段性缓缴养老、工伤、失业三项社会保险单位缴费部分政策的基础上,将缓缴政策实施范围扩大到受到疫情严重冲击、行业内大面积出现企业生产经营困难、符合国家产业政策导向的其他特困行业,缓缴期间免收滞纳金。工伤保险、失业保险缓缴期限不超过1年,养老保险缓缴期限到2022年底。(责任单位:县人力资源和社会保障局、县财政局、县发展和改革局、县税务局)

七、加大稳岗支持力度

22.对上年度未裁员或裁员率不高于全国城镇调查失业率控制目标的参保失业保险的企业,30人(含)以下裁员率不高于20%的参保企业,大型企业失业保险稳岗返还比例由30%提高至50%,中小微企业由60%提高至90%,政策执行期限至2022年底。(责任单位:县人力资源和社会保障局、县财政局)

23.2022年1月1日至12月31日,对符合条件地区因新冠肺炎疫情严重影响暂时无法正常生产经营的参加失业保险的企业,以及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户等“六类主体”,按每名参保职工500元的标准发放一次性留工培训补助。(责任单位:县人力资源和社会保障局、县财政局)

24.企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,按每人1500元的标准发放一次性扩岗补助,与现行的一次性吸纳就业补贴不重复享受,政策执行期限至2022年底。(责任单位:县人力资源和社会保障局、县财政局)

25.将失业保险总费率由1.5%阶段性降低至1%的政策,由2022年4月底延续实施到2023年4月底。(责任单位:县人力资源和社会保障局、县财政局)

八、加强基本民生保障

26.落实住房公积金政策,受疫情影响的企业,可按规定申请缓缴住房公积金,到期后进行补缴,在此期间缴存职工正常提取和申请住房公积金贷款;受疫情影响的缴存人,不能正常偿还住房公积金贷款的,不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门。上述住房公积金政策执行期限暂定至2022年底。新购首套和改善型住房的缴存人,可提取本人及其配偶住房公积金账户存储余额,夫妻双方累计提取总额不超过实际购房支出。(责任单位:县住房公积金管理部、县财政局、人行磁县支行)

27.落实省级财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩政策,积极争取省以上农业转移人口市民化奖励资金。(责任单位:县财政局及相关部门)

28.加大创业担保贷款贴息力度,重点加大对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿旅游等行业的小微企业和个体工商户的支持。将符合条件的新市民纳入创业担保贷款扶持范围。(责任单位:县人力资源和社会保障局、县财政局)

29.落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放补贴,保障低收入群体基本生活。(责任单位:县发展和改革局、县民政局、县财政局、县人力资源和社会保障局)

30.用好困难群众救助补助资金,加强直达资金管理,压实政府和相关部门责任,确保及时足额发放到需要帮扶救助的群众手中。

版权所有:河北漳河经济开发区   [网站地图]   [联系我们]
冀ICP备18014732号-1

冀公网安备 13042702000172号


网站标识码:1304000060

主办单位:河北漳河经济开发区党政办公室