今天是: 2021 年 9 月 29 日    星期三
邺城遗址
字体大小:【】 【】【 】    发布时间:2017-09-22 08:48:48     阅读:80646

         邺城遗址是我国历史上著名的六朝古都,现在历史地理学家们将其列为我国七大古都之一,是全国重点文物保护单位,2001年3月被评选为中国20世纪100项考古大发现之一。
邺城遗址分为邺北城和邺南城。南北两城虽然兴建时间不同,但整体布局严谨合理,成为我国六朝名都。由于漳河河床高且平坦,常年洪水泛滥,使漳河多次改道,邺城城址屡遭冲击。现存地表以上的建筑,除邺北城的金凤台遗址保存较完整外,铜雀台、冰井台和其余建筑均毁于洪水和战火,淤埋于地表以下。
  古邺城始建于春秋齐桓公时,此后曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐各代,皆建为都城,故称六朝古都。邺城战国时属魏,西门豹曾为邺令,投巫治河。两汉时为魏郡的郡治所在地,东汉末为冀州牧袁绍驻地。官渡之战后,曹操击败袁绍,攻占邺城,建安十八年(公元213年),曹操为魏公,定都于此,这时就是邺城作为都城所经历的第一个朝代——曹魏。此时邺城得到大规模营建,城垣东西七里,南北五里,外城有七个门,城内筑宫殿、衙署、苑囿等,并以城墙为基修筑了三座高大的台榭(金凤、铜雀、冰井)。当时的邺城,堂、殿、楼、阁、台星罗棋布,应有尽有,把偌大的都城点缀得五彩缤纷,幽雅古朴。曹操在邺城居住的16年,使这里成为当时北方政治、军事、经济、文化中心,著名的建安文学就诞生在这里。东魏元象元年(公元538年)丞相高欢因原城窄隘,令仆射高隆重之用27万人在其南建新城。根据建城位置,前者称邺北城,后者称邺南城。
         近年考古研究部门对邺城遗址进行勘探发掘,探明了大部墙址、门址、建筑基址、道路等。勘察表明:邺北城的规划已完全改变了西汉长安城把宫殿建筑在城内中南部的布局,也和东汉洛阳分置南、北二宫不同,邺北城规划最大的特点有二:其一,城内区域性划分明确,以城中东西横街为界,北区为宫殿、衙署及苑圃区,苑西以城墙为基修筑了三座高大的台榭——金虎、铜雀、冰井三台,南北相照,一线排开,其中宫城置南北中轴线上;南区主要是居民区、商业区和手工业区。其二,地理位置的选择和城外布局,都围绕如何加强军事防御和对宫城的保护,其武器库和马厩设在三台南的西城墙下。这种区划规整,结构严禁,分区显明的设计,在建筑史上具有承前启后的作用,标志着我国都城发展中的一个新阶段。其后的魏晋洛阳、北齐南城及隋唐两京的修筑,都模拟或参考了邺城的建筑。尤其是在城市布局上开创了我国都城功能分区明确,建筑以中轴线安排结构、对称为布局的先河,对以后的城市布局产生了深远的影响。由于漳河泛滥,地面上的遗存不多,但著名的邺城三台中的金凤、铜雀、两台仍尚可见到高大的台址和部分精美的建筑石雕。
         邺南城在邺北城之南,紧靠北城,北城南墙即为南城北墙,建于东魏元象元年(公元538年),城东西6里,南北8里,比北城增加了东市和西市,扩大了商业区和居民区。城门增至14个,方便了交通。同时新建了阊阖门、太极殿、昭阳殿、仙都苑等奢华建筑。到北齐时邺南城又进行了扩建和改善,使它无论从规模还是在装饰、形式上都大大超越了前朝的北城,成为历史上的一代名都和北方佛教中心。

   邺北城和邺南城均于北周末年毁于战火之中。遗址现大部分被漳河淹没,地表上仅存一些残缺不全的城垣遗址及高出地面的金凤残台和铜雀台的东南角。城址内出土了盔甲、马铠等各种兵器,瓦、瓦当等建筑构件以及雕刻、货币等文物。
   邺城作为魏晋、南北朝的六朝古都,在我国城市建筑史上占有辉煌地位,堪称中国城市建筑的典范。全城强调中轴安排,王宫、街道整齐对称,结构严谨,分区明显,这种布局方式承前启后,影响深远。特别是它对后来的长安、洛阳、北京城的兴建乃至日本的宫廷建筑,都有着很大借鉴和参考价值。
 

版权所有:河北漳河经济开发区   [网站地图]   [联系我们]
冀ICP备18014732号-1

冀公网安备 13042702000172号


网站标识码:1304000060

主办单位:河北漳河经济开发区党政办公室