今天是: 2021 年 6 月 24 日    星期四
第下第一柏—曹操拴马桩
字体大小:【】 【】【 】    发布时间:2020-10-18 11:03:16     阅读:77069
第下第一柏—曹操拴马桩

 

三国时期,曹操为了打过长江,一统天下,在铜雀台南面挖掘了玄武池,设置了南校场,在此操练水兵。可这里光秃秃的一片,曹操阅兵时竟无拴马之处,次子曹植见状,特意从太行山移来一棵碗口粗细的柏树,种在玄武池南。柏树汲取漳南大地的灵气,越发长得挺拔茂盛,曹操见状非常高兴,每当骑马到此,总把马拴在这棵树上,因此,这棵柏树也就有了“曹操拴马桩”的美称。历经千年锤炼,如今,这棵大柏树依然枝叶繁茂,要四个成人才能合抱得来,树高22.5米,树冠直径80米,长势独特。根据河北省园林专家鉴定属桧柏,距今已有2000年的历 史,在中原独一无二。该古柏树身伟岸,虬瘤突兀,枝繁叶茂,郁郁葱葱。它饱经沧桑而未毁,久历岁月而不衰,在自古以来战乱频仍的中原地区,不能不说是一个奇迹。据当地老人讲,这棵古柏的实际高度要比现在看到的高得多。原因是树的下部,有很大一部分被埋在土里。古柏所处的位置,北距漳河不到十里地。过去千百年来,漳河曾多次泛滥溃堤,在本地区造成了大量的泥沙淤积,这使得当地地面不断被抬高,一些高大古建筑,如古邺城城墙,都被埋入地下五六米深。而年代同样久远的古柏同样被不断掩埋,这就造成了古柏身高比实际要矮的现象。从不同方向看那枝杈,还能看出许多神奇的形态。曾有人这样描写道:“东有男女情悠悠,西有蜗牛树上走。南有喜鹊枝头笑,北有观音双合手。上有双龙绕树飞,下有凸拳暴如雷。曹操古邺南校场,玄武池畔拴马桩。”

 

 

 

大柏树不仅外形粗壮、伟岸、茂密,在它身上发生的传奇故事也令人叹服。
抗日战争时期,有个负伤的游击队员遭到日本鬼子追捕,情急之中爬上大柏树,鬼子们追到这里不见了人影,又不敢上树,便朝树上胡乱放了几枪,“叽哩哇啦”地走了,而这个游击队员没过多久,伤势便神奇地好了。多少年来,附近村的群众凡是在外地参军、打工、做生意的,每年都能平平安安地回到家乡,老百姓都说是得了大柏树的保佑,所以又称此树为“保佑柏”。每年正月初七,这里都会举办年内第一个庙会,方圆几十里的人们都来拜祭大柏树,并尊称之为“柏老爷”。当地村民说:“树根若被铲破,会泌出略带红色的液体。”村民谓之“血柏”。传说这里是曹操的南校场和操练水军的玄武池所在。此树也是当年魏武的拴马桩。邺南城是北朝晚期的佛教中心,邺下大寺甚多,也有人说这是大寺庙内留下的古树。”
1999年3月18日,美中友协纽约分会会长、美籍华人许昌东先生参观该树后连连称赞,并捐赠一万元立碑曰:“天下第一柏”。千百年来,大柏树彰显着邺城大地的人杰地灵,它的饱经风霜让人敬仰。
版权所有:河北漳河经济开发区   [网站地图]   [联系我们]
冀ICP备18014732号-1

冀公网安备 13042702000172号


网站标识码:1304000060

主办单位:河北漳河经济开发区党政办公室