今天是: 2021 年 6 月 24 日    星期四
磁县安排部署清明假期安全风险防范、森林防灭火工作
字体大小:【】 【】【 】    发布时间:2021-04-06 09:02:45     阅读:5533

     4月2日下午,磁县县长张力超在县委小礼堂主持召开清明假期安全风险防范暨森林防灭火工作会议,全面贯彻落实国家和省、市清明假期安全风险防范暨森林草原防灭火工作会议精神,对我县相关工作进行安排部署。会议传达了国家、省、市清明假期安全风险防范工作会议精神,传达了《省安委办关于深刻吸取事故教训切实加强安全生产工作的提示函》《市安委办关于做好落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案4月份重点工作的通知》《市森防办转发省森防办关于认真做好清明期间森林草原防灭火工作的紧急通知》等文件精神。

 要提高站位,极端重视。充分认识做好这两项工作的极端重要意义,站在讲政治、重民生的高度,切实增强做好这两项工作的紧迫感、责任感和使命感,全力以赴抓好安全生产和森林防灭火各项工作落实,确保我县不发生重特大安全生产和森林火灾事故。

  要以案为鉴,警钟长鸣。认清当前我县在安全生产和森林防火上面临的严峻形势,充分汲取这些事故的经验教训,以案为鉴,警钟长鸣,时刻绷紧安全生产和森林防灭火这个弦,未雨绸缪,防患于未然,确保我县安全生产和森林防火形势持续稳定。

  要紧盯重点,强化整治。细而又细抓排查。突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通和建筑施工等重点行业领域,全面加强安全隐患排查,发现问题要挂牌督办、限期整改,坚决做到不安全不生产。严而又严抓监管。严格按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”和“三个必须”工作要求,切实加强对分管领域和重点企业的安全监管,严防各类事故发生。实而又实抓应急。各级各部门要健全应急指挥和联动处置机制,完善细化各项应急处置预案,确保出现问题能及时有效科学处置。

  要突出宣传,全面禁烧。注重宣传引导。充分利用融媒体、微信等平台,进一步加大“文明祭祀”宣传力度,积极倡导“网络祭祀”“鲜花祭祀”“家庭追思”等文明新风,切实减少出行和人员流动。加强应急抢险。各乡镇要配足配强抢险队伍和抢险物资,切实加强设备维护和应急演练,确保一旦发生火情能够迅速拉得出、用得上、控得住、打得赢。严密火源管控。要认真落实森林防火行政首长负责制,压实压死乡村干部、护林员以及林区经营单位、林权所有人的看护责任,加大巡查防护力度,确保封住山、看住人、管住火,严防火灾发生。依法严厉打击。要坚持人防、物防、技防相结合,充分利用红外摄像、无人机等设备,对重点部位、重点林区进行全天候动态监控,对野外非法用火行为要坚持发现一起,依法严厉打击一起,媒体宣传曝光一起,形成强有力震慑,确保我县不发生重大野外火灾。

  要督导问责,狠抓落实。严明责任。各分包县领导要坚持一线指挥、一线督导,积极协调解决问题。严格督导。县安委办要结合“两办”督查室围绕本次会议各项安排部署,切实加大督导检查力度,形成督查专报。严厉问责。各级各部门凡是对工作部署不到位、责任不明确、工作不落实,导致出现重大安全生产事故和森林火灾发生的,县委、县政府将进行严厉追责问责,绝不姑息迁就。

  杨玉兴对清明假期和4月份安全生产及森林草原防灭火工作进行了安排部署。
  县级领导乔顺平、蔺宝斌、温俊华、李永清、薛顺利,县政府办、应急管理局、发改局、教体局、住建局等部门负责同志,各乡镇乡镇长、园区主管负责同志,重点企业主要负责同志参加会议。

版权所有:河北漳河经济开发区   [网站地图]   [联系我们]
冀ICP备18014732号-1

冀公网安备 13042702000172号


网站标识码:1304000060

主办单位:河北漳河经济开发区党政办公室