今天是: 2022 年 7 月 7 日    星期四
关于《邯郸市地下空间开发利用管理办法》的政策解读
字体大小:【】 【】【 】    发布时间:2022-05-11 13:38:48     阅读:119

 

 关于邯郸市地下空间开发利用管理办法政策解读
 
为合理开发利用地下空间,优化城市空间结构和管理格局,缓解土地资源紧张矛盾,提高综合承载能力,12月30日,市政府第12次常务会议审议通过了《邯郸市地下空间开发利用管理办法》(以下简称《办法》),以市政府令公布,自2022年3月1日起施行。现解读如下。
一、制定的背景和意义
(一)开发利用地下空间是城市实现健康可持续发展的必然选择。近年来,随着城镇化步伐不断加快,同全国许多大中城市一样,我市城市规模快速扩张与土地资源有限的矛盾日渐凸显,建设用地紧张、交通堵塞、绿化减少等制约城市发展的问题亟需解决,提高土地集约化利用迫在眉睫。实践证明,有序、合理、高效开发利用地下空间是解决以上矛盾与问题的重要途径。大力推进地下空间开发利用是促进城市健康可持续发展的重要举措
(二)开发利用地下空间是推进国土空间规划体系建设的迫切要求。2019年5月,中共中央、国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》中发201918号,对国土空间规划作出重大部署,要求各级各部门严格落实国土空间开发保护措施,注重加强地下空间规划和开发利用。尽快制定出台办法是贯彻落实国家关于国土空间规划体系要求的重要举措,有利于重构我市现行地下空间规划体系。同时,地下空间具有不可再生、不可逆以及严格的建设时序性等特点,尽早出台办法,对地下空间统筹规划、合理开发至关重要。
(三)对地下空间立法是加强地下空间开发利用管理的现实需要。近年来,我市在加强城市建设管理上做了大量工作,但在地下空间开发利用管理方面还存在着供地方式不明确管理措施不完善、管理体制不适应等问题。为了解决这些问题,根据民法典城乡规划法土地管理法不动产登记暂行条例等相关法律法规,对地下空间开发利用管理方面进行地方立法,从职责分工、空间规划、用地保障、开发建设以及不动产登记、使用管理等多个方面,建立完善管理制度体系,有利于促进地下空间资源的保护和开发利用,有利于满足我市城市发展面临的土地资源需求另外,许多大中城市也已开展了地下空间立法,为我市地方立法提供了宝贵的借鉴经验。
二、主要内容
办法共八章四十二条,主要内容是:第一章总则1-6),主要明确了地下空间定义基本原则,适用范围部门职责及管理平台等内容第二章规划7-11),主要对地下空间规划体系建设作了规定,明确了规划编制、审批和修改程序等内容第三章用地管理12-21),主要用地手续办理作了规定明确了地下空间建设用地使用权取得使用权年限土地价款等方面内容第四章建设管理22-30),主要对地下空间建设工程手续办理相邻地下空间工程连通安全防护措施勘察、设计、施工、监理验收、备案等措施予以明确;第五章不动产权登记31-34),明确了地下空间建设用地使用权和建筑物所有权首次登记、登记要素等内容第六章使用管理35-38),主要明确了地下空间建筑物的维护管理责任、禁止拆改承重结构等内容;第七章法律责任39-40),明确了开发利用地下空间涉及的法律责任,适用地上建筑物管理的相关法律法规和规章;第八章附则(第41-42条
三、关于几个问题的解读
(一)地下空间的分类。地下空间是指地表以下的空间,包括结建地下空间和单建地下空间,结建地下空间是指结合地表建筑一并开发建设的地下空间,单建地下空间是指独立开发、不依附于地表建筑物建设的地下空间。地下空间实行分层开发利用,可分为浅层0~-15m、次浅层-15m~-30m、次深层-30m~-50m、深层-50m以下四层,近期应当充分开发利用浅层、次浅层,远期逐步探索次深层、深层空间的利用。
(二)地下空间规划。为加强对地下空间开发利用的规划管理发挥城市规划的牵总作用,《办法》第二章明确了城市地下空间开发利用专项规划控制性详细规划重点区域修建性详细规划的编制程序,同时对规划内容作了原则性的规定。
(三)地下空间建设用地使用权的取得方式。地下空间建设用地使用权应当通过有偿方式取得,符合《划拨用地目录》的,可以划拨方式取得独立开发的经营性项目应当采取公开招标、拍卖、挂牌的方式出让,在第16条明确了可以协议出让5种情形。既有工业、仓储用地,利用地下空间进行建设且不改变用途的,不缴纳土地价款结建地下空间配套建设的地下停车场、设备用房、储藏室、人防地下室,暂免收取土地价款。
(四)不动产登记。《办法》对地下空间建设用地使用权和建筑物所有权登记,作了较为明确的规定,如地下空间建设用地使用权原则实行整体登记,亦可分层登记;登记时应当注明地下空间,明确相应的范围、平面坐标、竖向高程、起止深度、用途等除依法结合民用建筑修建的防空地下室外的人防工程,按建设用地使用权取得方式,分类确权,以出让方式取得的,确权给建设单位,但应当注明“人防工程”,并记载其平时用途;以划拨方式取得的,确权给人防部门。
(五)《办法》施行前后政策衔接。根据不溯及既往的原则,《办法》对施行前的地下空间开发利用行为没有溯及力。为维护行政管理秩序,保护《办法》实施前建设单位和业主的利益,在《办法》第18条第三款规定,办法实施前已取得地表建设用地使用权的结建地下空间,视为已取得地下建设用地使用权,不再收取土地价款,但本办法实施后经批准同意进行新建、改建、扩建或改变使用性质的除外;第33条第四款规定,办法实施前已经建成或在建的地下空间建设项目,可以凭规划许可及竣工验收等材料办理首次登记。

邯郸市人民政府令第180号《邯郸市地下空间开发利用管理办法》

版权所有:河北漳河经济开发区   [网站地图]   [联系我们]
冀ICP备18014732号-1

冀公网安备 13042702000172号


网站标识码:1304000060

主办单位:河北漳河经济开发区党政办公室